西小山のピザ屋『Pizzeria 244』で教わったお店の魅力と本格的なイタリアンの味わいを皆さんにお届け!

Pizzeria 244の外観写真

今回ご紹介するのは、西小山にあるイタリアンレストラン『Pizzeria 244』です。

店長である鈴木浩文さんに直接お話を伺い、お店のこだわりやイチオシメニューなどを教えていただきました。

お店の雰囲気やお料理のイメージをぜひ体感してみてください!

Pizzeria 244とは

Pizzeria 244は、2018年10月に西小山駅から徒歩3分の場所にオープンした、本格的なイタリアンレストランです。

自慢の石窯で調理する焼きたてのピザをはじめ、パスタやドリアなどの豊富なメニューが用意されつつ、どれもリーズナブルな価格で気軽にイタリア料理を楽しめます。

店名の由来は、お店のオーナーである剛(ツヨシ)さんの名前を数字にすると、244に置き換えられることが由来しています。

ランチやディナーはもちろん、カフェタイムも設けられており、あらゆるシチュエーションや気分に合わせてお店を利用できる気軽さが魅力的です。

お店の5つのこだわり

取材を進めるなかで見えてきたお店の魅力を5つご紹介します。

そこには、お店を統括するオーナーや店長の鈴木さんの想いが込められていました。

薪を使った石窯で焼き上げる熱々のピザ

お店に入るとひときわ目を引くのが、お店自慢の石窯です。ピザはもちろん、ドリアを焼くときにも使われています。

Pizzeria 244で使われいている石窯の写真

Pizzeria 244自慢の石窯

石窯の中で薪が燃えている写真

薪の力を使って焼き上げる

薪は国産のナラやスギといった自然木を使用しており、窯の内部は450℃の一定に保たれるように常に調節されています。

温度に隠された秘密は、ピザを焼き上げた際に周りはサクサク、中はモチッとした食感を生み出せるベストな温度帯だからだそうです。

国産小麦のみを使用したピザ生地

ピザ生地は北海道産の小麦「きたほなみ」と「春よ来い」をブレンドして作られており、国産の素材だけを贅沢に使用。

焼き上がったピザは、噛めば噛むほど小麦の甘みが口の中いっぱいに広がり、芳醇な香りがいつまでも残ります。

耳までモチモチに仕上がっているので、余すところなく最後までおいしく味わえます。

エスプレッソマシンで作る本格派ドリンク

店内に設置された大型のエスプレッソマシンを使い、スタッフがアメリカーノやカフェラテを作ってくれます。

カフェラテを作っている写真

スタッフさんの腕前もお手の物

カフェラテの写真

カフェラテ

圧力をかけて一気に抽出したコーヒーの深い味わいと、ミルクのまろやかさの両方を味わえるカフェラテは、一息つきたい食後のお供にオススメです!

ワンちゃんの同伴が可能

飲食店のほとんどがペットとの同伴不可、もしくはテラス席のみ可の場合が多いですが、こちらでは店内でもペットと一緒に食事を楽しめます。

ペット同伴可能のイラストが描かれたボードの写真

ワンちゃんと一緒に食事を楽しめます

ペット同伴可能のイラストの写真

散歩途中でも気軽に立ち寄れます

実際にワンちゃんと散歩の途中にお店に立ち寄る方も多く、一緒にランチやカフェを気軽に楽しめます。

テーブル同士の間隔が広めなので、他のお客様への配慮も忘れていないのがお店の優しいポイントです。

お財布に優しいお得なセットの数々

Pizzeria244では、前菜やドリンクが付くリーズナブルな平日のランチに加えて、夜の時間帯にもお得なセットが用意されています。

平日の17時~19時の間なら、ハッピーアワーとして約30種類近いドリンクが、何杯でも税込244円の均一価格で注文できます。

パッピーアワーのドリンクメニュー

対象ドリンクが何でも244円!?

ビールやワイン、人気のスパークリングワインまで堪能できるので、注文したメニューに合わせて飲むドリンクを変えながら楽しめそうです。

仕事帰りやちょっと小腹が空いたときにオススメ

こちらの244セットは20時からのオーダー可能メニューですが、スモールサイズのピザやパスタに加えて、ドリンクまで付いてくる大変お得なセットです。

カウンターもありますので、お一人様も安心です。
明るく元気なスタッフさんと話しながら時間を楽しむのもアリです!

店長イチ推しメニュー(ピザ編)

ピザやパスタはもちろんドリアや一品料理、デザートに至るまで、Pizzeria 244では豊富なメニューがご用意されています。

今回は、店長の鈴木さんから特にお客様へオススメしたいメニューをいくつか教えていただきましたので、ぜひオーダーの参考になれば幸いです。

シェフ自慢のボローニャピッツア

まずご紹介したいのが、こちらのボローニャピッツアです。

シェフ自慢のボローニャピッツアの写真

シェフ自慢のボローニャピッツア(1400円)

じっくり煮込まれて作られたソースは、肉の旨味が引き立ち、深いコクのある味わいが特徴です。

シェフ自慢のボローニャピッツアを拡大した写真

シェフ自慢の一皿を堪能

たっぷり使われたマスカルポーネチーズは、舌の上でとろけつつスッキリとした後味に仕上がっています。

パスタに使われがちなボロネーゼソースも、ピザにするとチーズとの相性がこんなにも良いのかと驚きました。

さすが、シェフ自慢のピザです!

釜揚げしらすと長ネギのチチニエッリ

お次は、釜揚げしらすと長ネギのチチニエッリです。

釜揚げしらすと長ネギのチチニエッリの写真

釜揚げしらすと長ネギのチチニエッリ(1200円)

チーズの上にどっさりと乗せられたしらすが存在感を放つ一皿です。チーズのまろやかさにしらすの塩気が優しく、クセのない味わいはお子さんでも食べやすい味わいです。

マルゲリータ

定番のマルゲリータは、やはり外せないところ。

こちらはテイクアウトさせていただきました。

マルゲリータの写真

マルゲリータ(1000円)

トマトソースの酸味に負けず、モッツアレラとパルミジャーノの2種類のチーズが奥深い味わいを演出しています。

そして、何よりもバジルの香りが爽やかで心地よいです。

ピザをシェアしている写真

誰かと食べるピザはもっとおいしい

1人で食べてもおいしいのですが、誰かとシェアしながら一緒に食べると、よりおいしく感じられるような気がします。

店長イチ推しメニュー(パスタ編)

続いてはパスタ。

ベストな時間で茹でられたパスタはアルデンテの状態で、噛むと歯ごたえが良く、ソースとの相性も抜群です!

釜揚げしらすと大葉のペペロンチーノ

まずは、釜揚げしらすと大葉のペペロンチーノです。

釜揚げしらすと大葉のペペロンチーノの写真

釜揚げしらすと大葉のペペロンチーノ

釜揚げしらすと大葉のペペロンチーノを拡大した写真

イタリアンと和風を融合した一皿

茹でたてのパスタは非常に歯ごたえが良く、しらすの塩気と大葉の豊かな香りが絶妙にマッチしています。

オリーブオイルにしっかりと香りづけされたニンニクのニオイにも食欲をそそられます。

やや後味はピリッと辛めですので、辛いのが少し苦手な方は調整してもらうように、事前にスタッフさんへひと声かけましょう。

唐辛子抜きにも対応しているそうです。

シェフ自慢のボロネーゼ

シェフ自慢のボロネーゼは、茹でたてのパスタにたっぷりのボロネーゼソースが乗せられた一皿。

シェフ自慢のボロネーゼの写真

シェフ自慢のボロネーゼ

シェフ自慢のボロネーゼを拡大した写真

たっぷりのソースを絡めて召し上がれ!

ソースはトマトの酸味が少なくて優しく、じっくり煮込まれた香味野菜の香り高さが目立ち、牛肉のうまみがしっかりと溶け込んでいます。

たっぷりのソースをパスタに絡めて食べると、思わず顔がほころぶかのような幸せな気持ちになれます。

店長の鈴木浩文さんについて

Pizzeria244の店長である鈴木浩文さんは西小山のご出身。

これまで、横浜のイタリアンレストランで料理長を努めるなどの経験を持ち、修行時代から抱いていた「自分が生まれ育った街でお店を営む」という想いを実現し、訪れたお客様のお腹と心を満たすような料理を届け続けています。

Pizzeria 244の店長である鈴木浩文さんの写真

店長の鈴木浩文さん

西小山の魅力は鈴木さん曰く、「地元を心から愛している人が多いので、人と人との距離感が近くフレンドリーなところ」だそうで、今後は「初めての方はもちろん、地域に住む方にさらに愛されるお店作り」をめざしていくそうです。

明るく優しく、スタッフ一人ひとりを大切に想いやり、笑顔がステキでお店になくてはならない存在です。

※撮影のためにマスクを一時的に外していただきました。普段はすべてのスタッフが、マスクを常時着用しておりますのでご安心ください。

まとめ

西小山のイタリアン、PIzzeria244をご紹介いたしました。

リーズナブルながら、品質と味にこだわったイタリアンを気軽に味わえます。

お店の雰囲気も良く、店内はもちろん、焼きたてのピザはテイクアウトでも楽しめます。

地域に寄り添い、さまざまな年齢層の方々から愛されるPizzeria 244にぜひ足を運んでみてください!

店舗情報・アクセス情報・求人情報等

お店は駅チカですが、商店街からは外れた場所にありますので、マップなどで事前にご確認ください。

お店が取り組んでいる、新型コロナウイルス感染予防対策や求人情報についてもご案内いたします。

店舗情報

Pizzeria 244
住所 東京都目黒区洗足1-6-1 パレスサイド1F
営業時間 11:30~22:00(21:30 L.o.)(平日ランチは14:30 L.o.)
定休日
電話番号 03-5724-3456

店舗の詳細情報やご予約は以下のサイトをご覧ください。

参考 Pizzeria 244https://retty.me/area/PRE13/ARE13/SUB705/100001510971/

アクセス情報

駅から店舗までの経路をご案内します。
スタートは西小山駅。

西小山駅前の写真

スタートは改札から(改札は1箇所のみ)

フルーツの一実屋の写真

フルーツの一実屋

改札を出て2時の方向に「フルーツの一実屋」という果物屋さんがあり、そこが西小山商店街の入り口です。

西小山商店街の写真

商店街の中を通ります

ちよだ鮨の写真

ちよだ鮨を左折

商店街のなかを進むと、「ちよだ鮨」が左側に見えてくるので、そこを左折しましょう。

商店街を外れた道の写真

ちよだ鮨を左折して路地裏を進む

Pizzeria 244 の外観写真

Pizzeria 244に到着

路地を進み、最初の十字路にたどり着くとお店が見えてきます。

駅から徒歩3分くらいなのでラクラク、目にも鮮やかな青の外壁が特徴です。

求人情報

Pizzeria 244では、ホールやキッチンスタッフを募集中とのことです。

求人内容は以下のとおり。

Pizzeria 244
時間 10:00~24:00(1日4h~、週2日~OK)
休日 シフト制(学生・フリーター・既婚者歓迎)
年齢 18歳~(男女不問)
時給 1,100円~(昇給制度あり、土日祝+100円)
待遇 交通費支給・制服貸与・まかない付き、社割有り

さまざまな年代・性別のスタッフが働いており、明るく風通しの良い職場環境になっています。

少しでも「働いてみたい!」という興味がおありでしたら、ぜひ03-5724-3456へお電話ください。

新型コロナウイルスの感染予防対策について

Pizzeria 244では、新型コロナウイルスの感染対策も徹底しています。

入店時には手首の検温やアルコール消毒を実施し、テーブルごとのパーテーションや手指の消毒用アルコールを常備。

検温を実施している写真

入店時の検温

各席に置かれている消毒用のアルコールスプレー

手指用のアルコールも各席に設置

来店したすべての方が、安心して食事を楽しめるように最善の配慮がなされています。

それでも心配な方は、混雑する時間帯を避けたり、空席状況を事前に電話で問い合わせたりしたうえでの来店をオススメいたします。

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